Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengertian Makanan dan Fungsinya

Pengertian Makanan dan Fungsinya- Makanan adalah segala sesuatu yang dapat dimakan dan setelah dicerna serta diserap tubuh akan berguna bagi kesehatan dan kelangsungan hidup. Menurut Wikipedia,  makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi.

A. Pengertian jenis, bahan, zat makanan dan gizi serta contohnya

1. Pengertian jenis makanan dan contohnya
Jenis makanan adalah macam-macam makanan yang biasa disajikan untuk dimakan.Contohnya:
  • nasi dengan berbagai cara memasaknya seperti nasi uduk, nasi goreng, nasi kuning, dan sebagainya;
  • sayur dengan berbagai jenisnya seperti: sayur kangkung, bayam, pare, kacang panjang, dan jenis sayur lainnya;
  • lauk pauk dengan berbagai jenisnya seperti: daging, ikan, tempe, tahu, dan lain-lain;
  • buah dengan berbagai macamnya seperti: buah mangga, jeruk, apel, nanas, dan sebagainya;dan
  • berbagai jenis makanan lainnya
2. Pengertian bahan makanan dan contohnya
Bahan makanan/pangan adalah segala sesuatu yang dapat dimasak/diolah kemudian disajikan sebagai hidangan. Contohnya: beras, jagung, singkong, telur, dan sebagainya.

Bahan makanan dikelompokkan menjadi 4 kelompok sebagai berikut:
  • bahan makanan pokok
  • bahan makanan lauk pauk
  • bahan makanan sayur mayur
  • bahan makanan buah
3. Pengertian zat makanan
Zat makanan atau zat gizi adalah komponen penyusun bahan makanan.

4. Pengertian gizi 
Gizi adalah proses-proses di dalam tubuh untuk menerima zat-zat makanan dan menggunakan zat-zat makanan tersebut untuk berbagai aktivitas tubuh dan kehidupan.

B. Fungsi makanan secara umum

Fungsi makanan secara umum yaitu sebagai sumber energi, pembangun, dan pengatur.

1. Makanan sebagai sumber tenaga/energi
Energi yang diperolah dari makanan digunakan tubuh untuk melakukan segala aktivitas  tubuh, seperti : untuk mempertahankan proses yang dilakukan organ-organ tubuh dalam melaksanakan aktivitas luar/fisik, mengubah makanan menjadi zat-zat makanan yang diperlukan oleh tubuh, proses pertumbuhan dan menjaga tubuh agar tetap hangat. Energi dapat diperoleh dari bahan-bahan makanan penyedia zat gizi karbohidrat, lemak, dan protein. 

2. Makanan sebagai bahan pembangun
Makanan memiliki peranan dalam pertumbuhan, mempertahankan struktur tubuh, dan mengganti sel-sel yang rusak. Zat makanan  yang berfungsi sebagai zat pembangun tubuh adalah protein, mineral, dan air

3. Makanan sebagai pengatur
Makanan juga berfunsi sebagai pengatur aktivitas tubuh. Berbagai aktivitas yang diatur tersebut antara lain aktivitas/kerja jantung, sistem pengaturan dalam mempertahankan suhu tubuh, kontraksi otot, sistem pengaturan keseimbangan air, pembekuan darah dan sistem pembuangan sampai metabolisme dari tubuh. Zat makanan yang berfungsi sebagai pengatur adalah vitamain dan mineral.

Demikian tentang Pengertian Makanan dan Fungsinya. Semoga bermanfaat